СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
О ДУХОВНОМ
 
НА ГЛАВНУЮ  АРХИВ НОВОСТЕЙ


Как возрастать духовно

Наставления преподобного аввы Дорофея на каждый день недели.

Многие верующие христиане испытывают потребность в духовном руководстве, которое в наше трудное время не всегда легко найти. Но чтобы не заблудиться в своих исканиях и вместо истинного духовного ведения не обрести прелестное мудрование, необходимо руководствоваться святоотеческими писаниями. «Кто сейчас не читает книг святых отцов, — писал еще в XIX веке святитель Игнатий Брянчанинов, — спастись не может».
Эта листовка представляет собой краткий конспект поучений преподобного аввы Дорофея, которую Оптинские Старцы называли «азбукой монашества». Но без сомнения полезна будет она не только инокам и тем, кто желает встать на путь монашеского делания, но и всем, кто желает благочестиво жить и духовно возрастать. Наставления преподобного аввы Дорофея разделены на семь поучений, каждое из которых соответствует определенному дню недели. Поучение состоит из тридцати трех стихов, по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Постараемся ежедневно читать эти краткие наставления и ради спасения своей души следовать советам преподобного. Да спасет всех нас Христос Господь молитвами преподобного аввы Дорофея. Аминь.

Поучение второе /вторник/

1. Кто преодолел гнев, тот преодолел демонов, а кто побеждается сею страстью, тот вовсе чужд иноческой жизни.

2. Иное злопамятность, иное гнев, иное раздражительность и иное смущение.

3. Смущение же есть то самое движение и возбуждение помыслов, которое воздвигает и раздражает сердце.
4. Раздражение же есть отмстительное восстание на опечалившего, которое обращается в дерзость.

5. Злоба, питаемая помышлениями, раздражает сердце, убиваемая же молитвою и надеждою, сокрушает его (Прп. Марк Подвижник).

6. Раздражительность есть жар крови около сердца (Свт. Василий Великий).

7. Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, и иное искоренить большое дерево. 8. Каждый должен радоваться успокоению брата своего и все сделать, чтобы почтить его.

9. Боже, помоги брату моему и мне ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви; и смиряется, прося себе помощи ради молитв его.

10. Молящийся за врага будет не злопамятен

11. Во всяком деле можно приобрести навык и к доброму, и к злому.

12. Три вида лжи: иной лжет мыслью, другой лжет словом, а иной лжет самой жизнью своей.

13. Лгать мыслью — значит подозревать, предполагать, замечать за ближними. А от сего происходят любопытство, злословие, подслушивание, вражда и осуждение.

14. Говорить: я верю своим догадкам для исправления себя, и с сей целью подслушивать и любопытствовать, это есть самооправдание, внушаемое диаволом, который желает строить нам козни.

15. Никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым.

Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им (Прп. авва Иоанн).

16. И так с тех пор, когда помысел говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, чем верить своим мнениям.

17. Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам.

18. Словом человек лжет или для того, чтобы не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы исполнить желание свое, или ради приобретения, и не престает делать извороты и ухищряется в словах до тех пор, пока не исполнит желания своего.

19. Кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит великую необходимость, и это пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение свое, и необходимость, и тогда он будет прощен, но вред он все-таки получает.

20. Жизнью лжет тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержанным; или, будучи корыстолюбивым, говорит о милостыни и хвалит милосердие; или, будучи надменен, дивится смиренномудрию.

21. Осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия. Ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам диавол не может никого обольстить /иначе/, как только под видом добродетели. Апостол говорит, что сам диавол преобразуется в Ангела света, потому не удивительно, что и слуги его преобразуются в служителей правды (2 Кор. И, 14-15). 22. Если кто вначале понуждает себя, то продолжая подвизаться, он мало-помалу преуспевает и потом с покоем совершает добродетели; поелику Бог, видя что он понуждает себя, подает ему помощь.

23. «Даждь кровь и пришли Дух», то есть подвизайся, и получишь навык в добродетели.

24. Ходите путем царским и считайте поприща /версты/ (Прп. Авва Вениамин).

25. Прав сердцем тот, кто не уклоняется ни в излишество, ни в недостаток, но направляется только к середине добродетели (Свт. Василий Великий).

26. Мужество находится посреди страха и наглости; смиренномудрие посреди гордости и человекоугодия; благоговение посреди стыда и бесстыдства.

27. Каждый пусть рассматривает свое состояние, где он находится.

28. Три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет ее.

29. Действует по страсти тот, кто исполняет ее.

30. Сопротивляется ей тот, кто и не действует по ней и не отсекает ее, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет ее в себе.

31. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти.

32. Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что просит Бога, дабы он послал ему кого-нибудь оскорбить его.

33. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого

Что происходит из смиренномудрия

Самоукорение

• Недоверие своему разуму

• Ненавидение своей воли

Ибо через это человек сподобляется прийти в себя и возвратится в естественное состояние через очищение себя святыми Заповедями Христовыми. Без сокрушения сердечного невозможно освободиться от зла и приобрести добродетель (авва Марк). Итак, через сокрушение сердечное человек делается послушным заповедям, освобождается от зла, приобретает добродетели и притом восходит в покой свой.

 на главную