СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Преподобный Арсений, архимандрит Святогорский
 
НА ГЛАВНУЮ

 

 

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины постановил причислить к лику местночтимых святых подвижников благочестия, в лике преподобного

Архимандрита Арсения (Митрофанова), первый настоятель Святогорской пустыни после ее восстановления в 1844 году 

(† 12/25 октября †1859).

                                                               

 

Преподобный Арсений, архимандрит Святогорский (в миру Алексей Яковлевич Митрофанов) родился в 1805 году в городе Ливны Орловской губернии.

По благословению великого старца и подвижника преподобного Серафима Саровского, у которого он побывал трижды, в 1832 году Алексей Митрофанов отправился в Соловецкий монастырь, где жил, занимаясь послушаниями наравне с прочими братиями до апреля 1833 года.

В 1835 году Алексей Митрофанов поступил в знаменитую Глинскую пустынь, славившуюся в то время духовной опытностью своего настоятеля, игумена Филарета (Данилевского). После принятия священного сана, когда отец Арсений уже был одним из ближайших учеников отца Филарета и пользовался его любовью, старец-игумен не переставал вести его спасительным путем полного отсечения своей воли.

В 1842 году по Промыслу Божию состоялось знакомство отца Арсения с благочестивой четой Потемкиных, владельцами Святогорского имения в Харьковской губернии. По их ходатайству в 1844 году стал он первым настоятелем возрождавшейся древней Святогорской обители. С этого времени начался расцвет. Благодаря отцу Арсению за короткое время были построены многие здания и храмы, открыты мастерские и лавки, обновлены древние церкви и пещеры. Неустанно с утра до вечера трудился настоятель, руководя всеми монастырскими работами, но при этом внимательно следил и за внутренней жизнью братии. Он призывал братию ежедневно открывать помыслы духовнику иеромонаху Феодосию. После смерти Феодосия отец Арсений стал достойным заместителем его в духовном старчестве и добрым советником для некоторых из старшей братии, которые избрали его своим духовником.

Отец Арсений верно подражал отцу Филарету в управлении обителью Святогорской: возродил ее из руин, хорошо обстроил и обеспечил, собрал в нее и благонравных братий, из которых многие благодаря его духовному руководству, мудрости и опытности святоотеческим просияли своей подвижнической жизнью и сподобились благодатных даров. Один из них - преподобный Иоанн Затворник Святогорский

  По благословению отца Арсения начинал свой нелегкий подвиг пустынножительства монах Авель. Позволив ему жить в изрытых им пещерных кельях в святогорском лесу, он поручил Авелю сторожить лес и сенокос на Святом месте, где после был устроен скит преподобного Арсения Великого. Отец Арсений, сам великий любитель подвижничества, не препятствовал ему пустынножительствовать и был даже доволен, что его новооткрытая обитель, стяжав затворника в лице преподобного Иоанна, имеет также и пустынножителя - монаха Авеля - жительством в дебрях и пещерах лесного и гористого Святогорья уподобившегося древним инокам. За духовным советом и поддержкой отец Арсений неоднократно обращался к Оптинским старцам. Сохранились его письма к настоятелю Оптинской пустыни схиархимандриту Моисею (Путилову) за 1846, 1854 и 1858гг. Полный энергии духовной, но обессиленный физически тяжким ревматическим недугом, 12 октября 1859 года в 6 часов 30 минут утра архимандрит Арсений мирно скончался. По завещанию своему отец Арсений был погребен в пещерах святогорской скалы. Впоследствии благодарная святогорская братия, по предложению отца Германа, близ могилы отца Арсения своими руками ископала новую пещерную церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия - святого, которому почивший настоятель был посвящен от купели крещения.

Еженедельно по субботам в Алексеевском храме служили раннюю заупокойную Литургию и панихиду по обновителю Святогорской обители архимандриту Арсению. В день его кончины, 12 октября, служилась перед Литургией соборная панихида во главе с настоятелем обители. Господь, несомненно, сподобил Своего угодника - святогорского настоятеля архимандрита Арсения, небесной славы: о его блаженной загробной участи свидетельствует рассказ преподобного Иоанна Затворника. Тот в день своей кончины видел бывшего своего старца Глинского игумена Филарета с учениками его, святогорскими умершими отцами: архимандритом Арсением и духовником иеромонахом Феодосием. Они соборно совершали молебен святителю Николаю и звали его к себе.

Святость почившего архимандрита Арсения признавали не только братия Святогорской обители, еще при его жизни говорившие, что "прозорлив он и строг". В поучении, которое раньше читалось в Глинской пустыни в день поминовения игумена Филарета, отец Арсений назван не только ближайшим и достойным учеником приснопамятного аввы, но и великим старцем, носителем Божественной благодати. Перед закрытием Святогорской обители в 1922 году мощи архимандрита Арсения были перезахоронены в неизвестном до сих пор месте. Так поступили братия из-за опасения, что во время безбожной кампании изъятия церковных ценностей и осквернения святых мощей пещерная гробница почитаемого настоятеля будет вскрыта и осквернена.

В настоящее время склеп архимандрита Арсения открыт и благоукрашен мраморным подсвечником с латунным литым распятием. На прежнем месте восстановлена беломраморная плита с кратким жизнеописанием настоятеля.

Полное житие отца Арсения было включено в свод житий подвижников благочестия и издано в XIX веке.. Память Собора Святогорских святых принято отмечать ежегодно 11 (ст.ст.)/24 сентября (н.ст.).

НАЗАД