СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
 

РОВНО 425 ЛЕТ НАЗАД 25 ЯНВАРЯ (7 ФЕВРАЛЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ) В ЛЕТОПИСЯХ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ЛИВЕНСКОМ СЕРГИЕВОМ МОНАСТЫРЕ, НА МЕСТЕ КОТОРОГО СЕЙЧАС И СТОИТ НАШ СОБОР – В ЦАРСКОЙ ЖАЛОВАННОЙ ГРАМОТЕ 1592 ГОДА

 
 
пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Ровно 425 лет назад 25 января (7 февраля по новому стилю) в летописях появилось первое упоминание о Ливенском Сергиевом монастыре, на месте которого сейчас и стоит наш собор – в царской жалованной грамоте 1592 года мы находим следующий текст: «Января в 25 день блаженные памяти Государь Царь и Великий князь Федор Иоанович всея Руси пожаловал в Сергиев монастырь на церковное строение,на ладан и на свечи, и на вино церковное в Ливенском уезде рекуТим со всеми угодьи». Немаловажен сам факт царского пожертвования, этим видно то немаловажное значение, которое город имел в то время, находясь на южной границе Московского княжества.

В 1615 году мы в Ливенской Приправочной книге находим упоминание первого известного нам настоятеля монастыря: «А в монастыре игумен Харалампий, да поп белый, да 11 человек братии живут по кельям». Немногочисленная обитель играла наиважнейшую роль в жизни города: монастырь являлся центром духовности для народа.

Много веков существовал древний Успено - Сергиевский монастырь, от которого у нас в настоящее время остались только два памятника: монастырская Успено - Сергиевская церковь и пещерка возле церкви на месте усыпальницы, где погребались иноки монастыря

Храм наш – памятник архитектуры. Именно он был открыт в советское время по ходатайству верующих. Выдержал он годы надруганий над верой и христианами, незримо хранил его Господь. Здесь, под сводами древнего храма, крестили многие поколения ливенцев.

Оставшийся нам в наследство Свято-Сергиевский Кафедральный собор также является центром духовной жизни современного нам общества. Ливенцы издревле помнят этот величественный храм – как свидетеля их детства и юности. Скромно расположился он на берегу быстрой Сосны, несущей свои воды в Великий Дон. Храм сей – дивное творение рук человеческих, но создан он для благодарения нерукотворенного – Бога.

Дивно трепещет душа всякого заходящего в него, старинные иконы, фрески, полумрак – всё это заставляет человека погрузиться в таинственный и неизведанный для многих мир веры. Современный человек часто ищет Бога и не находит Его, или находит не то, что искал, попадая в широко расставленные сети сект и псевдорелигиозных движений. А ведь Истина рядом и стоит только начать её искать, как сразу же найдешь.

Наш знаменитый земляк, протоиерей Сергий Булгаков, философ и публицист, в своё время тоже оказался на перепутье и практически потерял веру. Но что-то заставило его вспомнить детство, отца – старого священника-богомольца, и храм, тот самый Сергиевский храм, где душа его «дышала красотой». «Он весь был голубой, софийный: особо стояла колокольня, особо храм, род удлинённой базилики, но какой-то домашний, уютный, тёплый, с теплом намоленных икон (чтимой иконы Тихвинской иконы Божией Матери)» - писал он о храме. «Здесь, в Софийном храме Успения, я родился и определился как чтитель Софии Премудрости Божией, как чтитель преп. Сергия в его простоте и смирении, соединённом с горением и дерзновением, в его народолюбии и социальном покаянии… И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери – русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преподобного Сергия и на этом тихом смиренномудром кладбище», - так описывает философ-публицист своё детское становление в вере.

Помимо самого храма, есть возле храма неприметный «погреб». Место это мало кто знает из нечастых гостей в храме, но постоянные прихожане тепло и с любовью называют его «пещеркой». Здесь погребены настоятели обители Сергиевской – архимандриты, игумены и иеромонахи. Как уже упомянуто выше, первым мы чтим игумена Харалампия.

Давно нет на этом месте той древней обители - святыни и иноков тех благочестивых нет... Но по отшествии из мира подвижников, остается на земле присущая им благодать Божия, которая неслышно напоминает почитающим их все, что они говорили и незримо на­учает, вечной, проповедуемой ими: словами, делами, жизнью, истине.

Вот эта-то благодать Божия несомненно присуща и нашей Ливенской пещерке. Пещерка – не просто усыпальница, оставшаяся нам от древней обители, это место чудотворений. Здесь, по молитвам угодников Божиих, происходили и происходят дивные и преславные чудеса! Прозревают слепые, слышат глухие, говорят немые – всё это лишь малая толика происходящего здесь.

Хочется привести слова прот. Луки Ефремова в 19 веке «Орловской губернии в городе Ливнах, издревле славившимся благочестием, в недавние годы чудное дело открылось, которое и теперь еще продолжается, дело не малое, а великое; невещественное, духовное, религиозное.

…Братие мои! Умоляю вас … побывать на том прославляемом месте, где понимают покойников Сергиевского монастыря… В настоящее время … во всех почти краях России стало это известно и обратило большое внимание на это бывшее монастырское место. Теперь люди сотнями и тысячами стали притекать в город Ливны с просьбою в означенной пещере (склепе) служить молебны Спасителю и Тихвинской иконе Божией Матери пред образами, а иногда святителю Митрофанию и Тихону; а по молебне отправлять панихиду по покойникам, в том бывшем монастыре почившим в той пещере.»

Пещерка – великая святыня пред очами Господа!!! Будем же благодарить Бога и молиться об упокоении игумена Харалампия со братией, чтобы и нас сподобил Господь обильных Своих милостей!!!

 НАЗАД